每天都在做收到一打长评的白日梦/
纯正BG党/假装自己永远十八岁/
蹲冷圈/吃原女/亲主角但惯性把主角当路人用/
新手上路/沉迷乙女/日常作死/
经常性失踪/懒/宅/胖/脸盲症/强迫症
圈名白绮罗/欧阳秋落/
昵称是落落/阿落/小落/绮罗/
可以叫兔子哦♡
 

写手调查问卷

是被这位小伙伴点到的!! @愿君安
ヽ(○^㉨^)ノ♪
  
  
  
01.笔名(如果可以的话,请简述他的由来)
  答:正式的笔名是【绮罗亲王】,三次供稿所用笔名为【陈霏】。
  笔名的来由?嘛嘛,其实很简单啦,当时(大概是13年)最喜欢的人设【白绮绮】(即目前的自设【白绮罗】前身),绮罗亲王是人设的称号。就这么用了下来。
  【陈霏】这个笔名是自己的一个愿景,过去有段时间很想改名字呢,但是最后还是没有改。嘤。
  
  
02.大概是从什麼时候开始从事写作的呢?在那之后,引发你「想继续写下去」的动机是什麼?
  答:初一。
  想继续写下去呀,大概是发现了自己其实很喜欢故事吧,不论是看和听别人的故事,还是由自己来讲述故事。动机很简单呀,单纯的喜欢。
  
  
03.觉得自己的文风是什麼样子的?其它人又有什麼看法?
  答:一直觉得自己的文风是乱七八糟的,杂糅一样的文风……有时轻松吐槽有时文艺造作的,想控制还真的有点小困难。
  好像曾经被夸过是华丽的文风(……)。
  被喜欢的人说了是“温和的文字”和“静水流深一般的风格”,捂脸/////
  
  
04.早期的文风和现在的风格落差大吗?请简述之间的差别。(不论是结构、文字叙述、故事走向、常写的题材等)
  答:早期?
  唔,这么说吧,一开始我走的其实是轻松吐槽风……现在这个风格也没有从我的文风中消失,反而成了,呃,标志性的半部分吧。我觉得自己的文风虽然有变动,但大体上其实是没有改变的,那就是吐吐槽顺便深沉神秘一下探讨人生哲理再煲个鸡汤然后继续吐吐槽嘻嘻哈哈(……)
  
  
05.喜欢的风格(不论是文字、故事的走向等)是什麼样子?
  答:简洁明了、清新自然风格。不是很喜欢繁复华美的风格,呃,感觉很厉害但是读起来有点累这样的。不过偶尔也会读一点,但喜欢的风格果然还是前面说到的,白话文、意识流一类的风格。故事走向的话,虽然嚷嚷着只吃糖不吃刀子,但是像这句歌词一样,“我欣赏一切英雄救美,也欣赏梦破碎”,我喜欢皆大欢喜,也喜欢留有遗憾。
  
  
06.觉得自己最擅长写什麼?(如果不知道自己擅长什么的话,想想在写什么的时候感觉键盘/笔杆要爆炸了)
  答:最擅长?这个还真不好说……感觉笔杆要爆了?那大概就是【暧昧】时期吧。两个角色感情未挑明,朦朦胧胧之际,那种感觉真的形容不出来。很难说啊。
  应该比较擅长片段文字吧。随笔之类的。大概。
  
  
07.最不擅长写的又是什麼?(如果不知道自己不擅长什么的话,想想在写什么的时候总是遇到瓶颈)
  答:瓶颈啊,瓶颈就是没有大纲摆在面前三四条支线选哪个都没有结局……
  最不擅长写的,大概就是知识盲区了吧,还有那种前面提到的繁复华美的写法……不擅长的真的很多啊。
  抛去上面这些,写文时经常会碰到的头疼问题就是【大场面】……即有三个人以上的场景,人数一多场面一大就感觉自己要玩脱,目前唯一的解决方法是尽量避免或用简述带过……实在不行,把次要角色直接强行下线或者在旁挂机划水(……)
  
  
08.你写一篇小说/文章需要多少时间?
  答:……这就要看灵感了。
  最快完成的记录大概就是社团面试时的临场发挥吧……小短篇大概一千字,一个小时内写完,完全意识流。
  填坑真的是有生之年系列。
  
  
09.在开始动笔之前会花多少时间准备呢?
  答:需要提前准备设定或世界观的文的话,大概会要一些时间……不过很多时候都是想到了就开始提笔写,写完一章或者几千字后开始凭借这些文字构建具体的设定,细节后期慢慢完善。这样做的缺陷就是虽然有了大体的形状,但大纲不完善,容易出BUG,补起来会头疼呢。
  
  
10.在创作的时候有什麼特别习惯吗?它有没有造成你的困扰?
  答:特别的习惯啊,听歌吧。困扰就是容易受歌曲影响,有时明明是小甜饼结果变成了玻璃刀,很悲伤了。
  
  
11.是手写派还是打字派?创作时使用的工具是?(惯用的笔记本、笔、程序等)
  答:有写手稿的习惯哦。写完草稿再电子化,并做一定的修改,有时也会做出大幅度的改动以至于手稿和电子稿出来的完全就是两个版本。
  手稿时喜欢用写作业的作业本,特别是初中化学作业本,比较喜欢用廉价的本子写呢。
  打字的话最近是使用笔记本电脑,用文档码字,有时用WPS。手机码字的话,以前很喜欢用随笔记,后来改版就……现在主要使用WPS和口袋写作,偶尔使用手机便签。
  
  
12.有写草稿的习惯吗?草稿跟正式稿的风格有落差吗?
  答:草稿就是手稿啦,会有这个习惯,风格基本没什么差别,就是草稿写着写着就放飞自我,开始还能看,后面的话很有可能连我自己都认不出来这是什么字(……)
  
  
13.喜欢写什麼样的题材?
  答:总结一下,大概是【少女梦幻】。
  虽然自称少女心早就死在了十八年前,其实还是很喜欢写梦里才会有的故事。
  
  
14.最喜欢的文字创作者(不论是自创、同人写手或职业作家)是谁?他们有影响到你的文风吗?
  答:梦三生、卫风,这两位可以说是非常的喜欢了!!后来接触到脑洞W系列,又喜欢上了扶他柠檬茶和无色方糖。
  前两位是好多年前开始喜欢的,对自己确实有一定影响。
  
  
15.你有梦想过你能当上作家,或者能从事相关的职业吗?
  答:有的。
  目前最大的心愿是当图书馆管理员(……)
  
  
16.在文字创作上有什麼特别的经验或回忆呢?
  答:初中,初三的那时候吧,遇到了一个特别的同学,特别的友人。托她的福知道了世界上还有【耽美】这一存在,曾经参与她一本古风言情文的创作,提供了人设,听她说了这本书的世界观和剧情发展,很羡慕她,想成为她那样厉害的人。
  因为初中那时的经历吧,虽然只相处了很短的时间,但还是受了她很大的影响,至今而念念不忘。
  
  
17.那麼,你喜欢写小说这件事吗?或者说你对它的热衷程度如何?
  答:最喜欢了哦。没有办法想象当年自己要是没有选择创作的话,会变成什么样子。
  
  
18.从一开始到现在,觉得自己写过最喜欢的文章是?请节录一个片段。(不论自创、同人、学校作文,如果都有喜欢的也可以都放上)
  答:……可以说是很多了,随便放一段吧。
  <<<
  「卷首语」生命的荒野
  
  重病之时,耳边仿若响起天堂的圣歌祷告。
  梦里,我醒着。
  沿着悬崖行走,脚下万丈深渊。
  听,灵魂像只垂死的乌鸦,悲鸣呜咽。
  驻足,回首,眺望。
  期待着谁的声音把心脏唤醒。
  
  ——谁说我没有死过?
  
  冗长的时光,被冗长的黑暗吞噬,只余虚无。
  晨间,若你看日光正好,是否也能听见,花开的声音。
  在那被时间忽略的身躯里,往日归去何处。
  遥古,神秘,掩埋。
  灵肉同体,生死同一。
  
  ——又是谁说我没有活过?
  
  生命的意义究竟是什么,是心脏依旧跳动,亦或是不停追逐的梦?
  梦里花落知多少。醒来的世界又是一场生与死的迷藏。
  花飘落,叶凋零。生命如此脆弱。
  
  存活的意义。生命的荒野。
  亲爱的姑娘,你要相信。
  世上总会有一人,爱你如生命。
  >>>截取自《时零》
  
  
19.喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什麼样的改变?
  答:喜欢的说。
  最大的希望就是轻松驾驭自己的两种风格,切换自如。
  一篇文一个风格没问题,但是写完这个更新那个画风控制不住这就很糟心……
  
  
20.最后,请你点五位有在写作的朋友填写这份问卷。
  @夏空樱草   @清酒朝歌   @辞辞荐荐_  @北域南疆Ahua   @桑榆已晚  
  凑齐五个人真不容易……填不填都可以啦qwq
  
  
  

评论(2)
热度(11)
© 白毛儿肥兔子 | Powered by LOFTER